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돈이되는정보

커피를 맛있게 보관하는 방법

by 머니 메이커(MoneyMaker) 2023. 7. 9.
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커피를 맛있게 보관하는 방법은 무엇일가요?
커피를 냉동한다고?

 

 

커피를 맛있게 보관하는 방법

 

 

구입한 커피의 가스를 어떻게 다루어야 매번 움직이는 커피를 더 맛있게 마실 수 있을까요?
  • 흥미롭게도 커피를 구입하는 분들이 가장 많이 하는 질문은 의외로 구입하는 커피의 맛이 아니라 보관에 관한 질문입니다. 언제나 맛있게 드시기를 바라며 열어서 전부를 다 먹는 것이 아니니 관리에 신경을 쓸 수밖에 없는 것이죠.
  • 시중에서 기본적으로 유통되는 200g의 원두는 한 잔에 20g을 사용한다면 10잔 분량의 커피인 셈입니다.
  • 둘이 마시는 경우 보통 30g 가량을 사용하니 6번을 마시고 1인분이 남고 가정용 자동 에스프레소 머신은 보통 9g의 원두를 사용하기 때문에 200g을 넣으면 22잔 정도를 마실 수 있습니다.
  • 절대 적은 양이 아닙니다.
  • 여기에 더해 매일 맛을 바꿔가면서 마시거나 드물게 커피를 마시는 분들에게 200g의 커피는 더 크게 다가오겠죠.
  • 혼자서 천천히 마시면 2주 정도를 두고 마시고 10g씩 내리는 저 같은 사람은 하루에 한 번 구입하면 20일을 두고 마실 수도 있습니다.

 

첫 잔과 마지막 잔까지 가능한 맛있게 마시려면 어떻게 하면 좋을까요?
  •  커피 가스가 빠져나가는 과정을 생각해 보면 좋습니다.
  • 원두의 유통에 아로마 밸브가 큰 역할을 합니다.
  • 외부의 공기와 내부의 가스 사이에 균형을 잡아주는 역할을 합니다.
  • 바로 그게 보관의 전부입니다.
  • 처음 봉투를 개봉하면 외부의 공기가 안으로 들어가고 봉투 안에 있던 가스와 커피의 향미가 공기 중으로 퍼지게 되죠.
  • 집안에는 좋은 커피 향이 은은하게 퍼집니다.
  • 우리가 향을 음미하는 동안 외부의 공기는 봉투 안으로 유입되고요.
  • 그렇게 필요한 양의 커피를 덜어내고 입구를 닫아주면 봉투는 다시 밀폐상태가 됩니다.
  • 살며시 들어간 외부의 공기는 봉투 안으로 들어간 채 시간을 보냅니다.
  • 커피는 그대로지만 향미를 품고 있는 가스에 밋밋한 공기가 더해진다고 생각하면 좋습니다.
  • 음료에 깨끗한 물을 더해 마시는 것과 비슷한 효과가 나겠죠.
  • 처음에는 커피가 가스를 뿜어내고 있기 때문에 봉투를 여는 것이 크게 영향을 끼치지 않습니다.
  • 때로는 불필요한 맛을 품고 있는 가스가 바깥으로 빠지며 좋은 균형감을 만들어 내기도 합니다.

 

이것이 10회 정도 반복되면 어떨까요?
  • 원두의 양은 점점 줄어들어 뿜어낼 가스의 양도 줄어든 가운데 외부의 밋밋한 공기는 계속 같은 크기의 봉투로 들어가는 셈입니다.
  • 때로는 생선을 구운 부엌의 냄새일 수도 있고 공기 청정기를 지난 투명한 공기일수도 있습니다.
  • 아무리 커피의 맛 조율에 가스의 관리가 필요하다고 하더라도 시간이 지나고 외부의 공기가 유입되는 만큼 향미의 손실이 있을 수밖에 없습니다.
  • 그러니까 여는 횟수를 줄이고 봉투를 열었다면 보관 기간을 짧게 하는 게 아무래도 좋은 것이죠.

 

어떻게 조절이 가능할까요?
  • 봉투 여는 횟수를 줄이는 것은 일종의 소분으로 해결할 수 있습니다.
  • 예를 들면 200g의 원두를 밀폐 봉투에 담아 40g씩 5개로 나눠 놓으면 마지막 잔을 마실 때에도 여는 횟수는 40g 다섯 봉지로 나눌 때 1번 40g을 20g씩 나눠 먹는 동안 두 번 정도로 여는 횟수가 3회로 줄어듭니다.
  • 소분을 해두지 않았다면 마지막 잔을 마실 때까지 10회의 공기 교환이 있겠죠.
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보관 기간은?
  • 기체의 활성도를 줄이는 형태로 접근하시면 좋습니다.
  • 커피가 뿜어내는 가스의 양도 진정시켜주면 조금은 보관에 용이해집니다.
  • 밖으로 계속 향미를 밀어내는 것보다 조금은 묶어두는 효과를 불러오는 것이죠.
  • 이는 온도를 떨어뜨려 기체의 이동이 정체되게 만들 수 있습니다.
  • 길게 보관한다면 냉장고를 이용할 수 있는 것이죠.

 

냉장고의 냄새가 밴다는 분도 있는 만큼 이때는 밀봉에 신경을 써주어야 합니다.
  • 극단적으로는 냉동보관도 가능합니다.
  • 다만 냉동의 경우 커피가 불필요한 수분을 머금는 것을 막기 위해 소분한 커피를 한 번 더 용기에 담아두는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
  • 커피를 마실 때에도 냉동한 고기를 해동하듯 상온에 꺼내 커피의 온도를 올려 두어야 뜨거운 물을 부었을 때 추출이 안정적으로 이루어진다는 것도 알아 두셔야 합니다.

 

 

정리하면 이렇습니다.
  • 커피를 보관하는 방법은 마시기 전까지 공기와 닿는 횟수를 줄이고 기체의 이동을 적게 한다.
  • 그럼 언제나 맛있는 커피를 드세요.

 

 

 

여기까지 읽어 주셔서 감사드립니다.

도움이 되시기를 바랍니다.

 

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